Академія

blogwords_acad


Академія блоґослов'я / Blogwords Academy

Тут стають блоґерами / Become a blogger here


Previous Entry Share Next Entry
Пысаный Каминь в горах Карпатах
d_slyzhuk wrote in blogwords_acad


Карпаты... Горы в Западной Украине особой красоты. Здесь первозданная природа - чистый воздух, целебная вода в родничках,  вечнозелёные еловые леса и много-много чудес.

Есть в этих горах  удивительное и священное место - Пысаный Каминь (1221 м.) в Верховинском районе Ивано-Франковской области. Оттуда открываются роскошные краевиды на Черногору.  Кстати, раз в год я обязательно там отдыхаю, встречая рассвет и запад солнца... Какая благодать наполняет сердце! Ведь  учёные доказали большую биоэнергетическую силу в этих местах. Даже час или два, проведённые на Пысаном Камене, быстро восстанавливают силы, укрепляют здоровье.

Вершину Каменя украшает огромная скала с загадочными знаками - таинственно зашифрованной информацией нащадкам от предков. Там же есть похожие на чаши ямы (углубления). Исследования показали, что они - жертвенники времён язычества Киевской Руси -  размещены в соответственной пропорции, а равносторонний крест символизирует 4 стороны мира. Это ничто иное, как тексты в изображениях, что  стали окрасой языческого Святилища. Очень давно здесь пломенел священный огонь...

С древних времён в этих горах  живут гуцулы - этнографическая группа украинцев - со своей неисчерпаемой культурой и глубокой духовностью. На Пысаном Камене побывали известные писатели и поэты Иван Франко, Леся Украинка, Михаил Коцюбинский. Также здесь отдыхала известная писательница Ольга Кобылянская из Черновцов (Буковины). Можно найти  автограф этой женщины на Камене, проведя пальцами по её буквах...

И наверняка вы услышите звуки дрымбы или сопилки, трембиты или цимбал. А, возможно, и сами споёте песну об этих сказочных местах:

Де гори Карпати,
Де Писаний Камінь,
Туман по долині пливе.
Тебе, рідний краю,

До болю кохаю,
Навік полонив ти мене.
Гей, гей...

Такому коханню,
Повік не зів'яти,
А в серці завжди берегти.
В Карпати, в Карпати,
В далекі Карпати
Лети, моя пісне, лети.
Гей, гей...

Лети в Чорногору,
В її полонини,
Спочинь на ялиці стрункій,
Вдар громом об скелю,
Котись по долині,
Верхами неси голос мій.
Гей, гей...

Де гори Карпати,
Де Писаний Камінь,
Туман в полонинах пливе.
Тебе, рідний краю,
До болю кохаю,
Навік полонив ти мене.

Гей-гей, гей-гей, гей-гей, гей-гей,
Гей-гей, гей-ге-е-е-е-ей, гей-гей...


  • 1
Оо, знайоме місце, минулого року їздили на Писаний камінь. Гарно там, тільки дуже багато людей і, як наслідок цього - багато сміття.

До рівня Європи щодо чистоти й порядку ще треба рости...

  • 1
?

Log in